Про рекламу: декабря 2007

Экономия на промо акциях.

реклама промоакцияКакой русский не любит быстрой езды? Какой украинец не любит борщ с пампушками? Какой француз не любит вина, а индеец - трубки мира?

А теперь ответьте - какой нормальный человек, вне зависимости от национальности, не любит сэкономить? Правильно - нет таких.

Те, кто задумал провести промо-акцию для продвижения своего товара или услуги тоже люди, зарабатывающие деньги, а не печатающие их (это другой вид деятельности, обычно избегающий рекламы). И желание потратить их как можно меньше - справедливо и понятно. Только вот человеку свойственно не только ошибаться, но и увлекаться. Поэтому, увлекшись сладким процессом экономии, с водой лишних трат часто выплескивается и беззащитный ребенок идеи продвижения. И за спиной с острым индейским томагавком встает беспощадный рынок со своими неизбежными законами.

Всегда стоит помнить украинскую пословицу: "Дешева рибка - погана юшка". И все-таки, пытаться сохранять золотой баланс между экономией и здравым смыслом.

Давайте поговорим, для начала, об азбучных истинах. Для чего проводится промо-акция?
Если среди читателей есть те, кто просто желает израсходовать запланированную на это часть бюджета и получить графу в годовом отчете - далее они могут не читать - они уже все умеют. Вот только, думаю - такие вряд ли отыщутся. Затраты предполагают обязательный эффект. Эффект, как правило, один - повышение объемов продаж.
И стоит помнить о том, что при неправильном подходе есть три варианта:

- обидный - объемы продаж повышаются незначительно;
- очень обидный - объемы продаж не повышаются вообще;
- катастрофически обидный - объемы продаж падают, и есть подозрение, что это напрямую связано с предпринятыми усилиями.

Секрет, видимо в том, что иногда забывают о важнейшем участнике процесса - покупателе. Не то чтобы забывают - он превращается в абстрактную фигурку на дальнем конце линейки товар-деньги.

Дареному коню в зубы не смотрят - это истина. Но она относится только к подаркам, которые не связаны с тем, что все-таки придется за что-то заплатить. А в этом случае, уж поверьте, будут осмотрены и зубы, и грива, и то, как конь подкован.

Человеку свойственно себя любить - и, как правило, делает он это самозабвенно.
Если Вы вместе со своим качественным товаром или услугой пытаетесь "всучить" клиенту некачественный "подарок", поверьте, отрицательное отношение распространится с него на Ваш продукт, а никак не наоборот. И можно сколько угодно надеяться на то, что качество Вашего товара сгладит все нежелательные эффекты. Помните старый анекдот?

Человеку, пришедшему с дня рождения, звонят хозяева дома, где он только что был:
"Во-первых, верните украденные Вами серебряные вилки. Во-вторых, более не появляйтесь в нашем доме".
Человек не спит всю ночь, переживает - вилок он не брал.
Утром звонок: "Извините, вилки нашлись, мы их сами не туда положили. Но Вы к нам все-таки больше не приходите".
"Как так? Я ведь ни в чем не виноват!".
"Не виноваты. Но осадок-то остался!"

Осадок останется обязательно. И поверьте - то, что засело в подсознании не вытравишь никакими доводами.

Уважаемая фирма "А", хороший товар. При промо-акции были использованы зонты самого низкого качества в угоду цене. Идея была благой - пусть похуже, но достанется максимальному количеству потребителей ("дареному коню" - дальше знаете).
Имеем логотипированный зонтик, ткань которого покидает спицы через неделю, через две зонт начинают покидать сами спицы, кроме всего, под действием воды он непредсказуемо меняет цвет.
Результат - мой знакомый, получивший его по промо-акции, сказал (о зонтике) такую фразу: Этот "А" такое …(цензурировано). Заметьте, он не сказал "зонтик", он назвал фирму.
А чего Вы хотели, господа? Ваш логотип на этом чуде? И, поверьте, подсознательное отношение к торговой марке изрядно подпорчено. В момент принятия решения о следующей покупке из глубин может всплыть именно это недоразумение, а не позитивный образ Вашего товара.

Крупный банк. Очень любит, как все банки, дарить всякую канцелярщину.
Это приятно.
Однако пяти подаренных ручек хватило ровно на неделю.(Де-ше-вы-е! Ура!) По разным причинам (дефектов была масса). Зато ручки дарились направо и налево, бывало пригоршнями.
В очередной раз, тихо ругаясь про себя, когда следующая ручка отказала в самый неподходящий момент, я исподволь начинаю вспоминать свои какие-то обиды (жизнь есть жизнь) на банк. Я подспудно связываю свой дискомфорт со светлым образом уважаемого банка (За что? Он тоже не брал моих вилок!).

Чашки с логотипом достойной торговой марки "Б". По идее, каждый промо-сувенир должен радовать своего хозяина как можно дольше.
Тут рассчитывалось на то, что во время каждого приятного чае(кофе)пития мы будем созерцать логотип торговой марки и глубже и глубже впечатывать его в память. Идея старая, но беспроигрышная. Если бы не маленькое "но".
Чашечки оказались известного качества (но, видимо, приятной цены). Те чашки, что не потеряли свои ручки в первую неделю (ручки не отлетали - они катапультировались - следствие нарушения технологии изготовления), через две выглядели как после артобстрела. Эмаль откалывалась, никак не желая принять страшную температуру чая.
Некоторое время они еще жили в курилках, в качестве пепельниц, но промо-эффекта это не давало - логотип к тому времени благополучно стерся - ну не терпят такие чашки никакого насилия над собой.

На самом деле (и, к сожалению), продолжать можно бесконечно долго.
Саморазлезающиеся футболки боящиеся стирки; быстротеряющиеся брелоки; пожаробезопасные зажигалки (не дающие огня совсем); калькуляторы с ненажимающимися (видимо декоративными) кнопками; стаканы, рюмки, кружки "на счастье" (бьются, заразы, красиво, но быстро); термокружки, быстро приводящие свое содержимое в соответствие с температурой окружающей среды (а иногда бессовестно текущие); мини-радио, принимающие радиопередачи только в непосредственной близости от передатчика, и т.д. и т.п.
Знакомо правда?

Так стоит ли работать против себя, тратя свои же деньги? Господа, оставьте эту работу конкурентам, им ведь надо чем-то себя занять. Не облегчайте им жизнь!

Вероятно, стоит пересмотреть позицию: "абы что, но побольше"(или поменьше, но тоже абы что).
Люди любят себя - это факт. Присоединитесь к этой любви.

Качественный, долговечный промо-сувенир становится подарком. Остальные - нагрузкой. Помните такой нюанс из прошлой жизни? Нагрузка - это некачественный товар, сбываемый вместе с необходимым. Так вот, иногда создается такое впечатление.
А ведь потребитель умнеет не по дням, а по часам, и давно научился себя уважать. И большинство понимает, что так или иначе "подарок" заложен в цену.

Поэтому стоит задуматься.

Подарите своим клиентам то, что будет радовать их, и радовать максимально долго. Ровно настолько долго будет длиться Ваша промо-акция. И эмоциональная окраска этой памяти напрямую зависит от Вашего правильного выбора.

"Дешева рибка - погана юшка" - это не только о еде. Поверьте этому. Предки наши хорошо разбирались не только в кулинарии!
Прочитать полностью...

Новогодняя реклама.

новогодняя рекламаОбщий объем рекламного рынка перед Новым годом вырастает в среднем на 20%, а непосредственно в праздничные дни рост рекламы может составлять до 30–40%. Чаще всего под Новый год используются прямая реклама, промо-акции, поздравительная и реклама, связанная с подведением итогов прошедшего года.

К наиболее активно продвигаемым под Новый год товарам относятся косметика и парфюмерия, мелкая бытовая техника, мобильные телефоны. В несколько раз увеличивают свои рекламные бюджеты различные торговые центры, в которых можно приобрести подарки, активно рекламируют свои услуги туристические компании, развлекательные заведения и рестораны, прибыль которых в новогодние дни увеличивается на порядок.

Многие компании стараются приурочить промо-акции к Новому году. Это скидки, призы и подарки, а также новогодние конкурсы, лотереи и розыгрыши призов. Коме того, с Новым годом связана отчетная реклама, включающая в себя публичное подведение итогов года. В основном это касается компаний, работающих в сферах недвижимости и финансов.

И, наконец, последний очень популярный вид новогодней рекламы – поздравительная. Различают два вида поздравительной рекламы: «поздравление + информация об услугах» и собственно «поздравление с праздником от компании N». Ну посудите сами, как приятно, когда вас просто поздравляют с праздником, не заставляя срочно покупать товар данной фирмы. Подсознательно вы проникаетесь к ней симпатией.

Новогодняя реклама, безусловно, эффективна. Это определяется общим жизнерадостным настроем большинства людей. Однако в канун Нового года объемы рекламы существенно возрастают и появляется большая опасность, что ваша реклама утонет в бурном потоке однотипно поданной информации. Рост рекламооборота в праздник снижает эффективность каждого рекламного сообщения в отдельности. Поэтому остается только одно – стремиться к индивидуальности!
Прочитать полностью...

Неправильная правильная реклама.

неправильная рекламаНичто не вызывает такого экспрессивного всплеска эмоций в нашем обществе и не привлекает такого внимания масс, как нарушение правил общественного поведения. В этом смысле правильная реклама - вовсе не та реклама, в которой "все правильно сделано", а та, которая нарушает правила.

Строгие ревнители общественной морали убеждены: сегодня наружная реклама все чаще нарушает табу и употребляет "неприличные выражения". Все это, по их мнению, аморально, а значит - "неправильно". "Нет правильно!" - возражают им жизнерадостные креативщики, придумывающие рифмованные слоганы, типа: "Евросеть, Евросеть, цены - просто О...".

Диваны тут

Наши улицы переполнены стандартной, стереотипной рекламой, которая обладает удивительным свойством - несмотря на свои размеры, она остается практически незамеченной потребителями. Появление и исчезновение этой рекламы проходит тихо, без шума и никого не волнует. Все сделано в худших традициях российского наружного рекламного стандарта, без изысков, зато добросовестно и с размахом. "А что еще надо?" - недоумевают сторонники рекламного однообразия. Ведь главное, по их мнению, то, что в рекламе ничего не искажено, а текст и картинка отражают суть продвигаемого товара. Написанный аршинными буквами рекламный призыв покупать машинное масло выстроен практически по той же схеме, что и призыв купить джинсы, сигареты, напитки, услуги мобильной связи или любой другой товар: Все однообразно, за исключением каких-то деталей, как в игре "найди отличия в картинках": Разглядывать рекламные баннеры и постеры, в которых "все правильно", просто скучно. Никто их и не разглядывает. Согласитесь, что на таком однообразном фоне стандартной "наружки" даже обычная надпись "ДИВАНЫ ТУТ" выглядит ярким пятном креатива.

Щипок за зад

Все прекрасно знают, на что чаще всего обращает внимание рядовой потребитель - на то, что принято скрывать. Процесс нарушения общественного табу - вот объект всеобщего любопытства и потребительского внимания. Чем запретнее тема, тем она притягательней. И нет ничего странного в том, что это обстоятельство активно используется в рекламе. Странность в другом: миллионы граждан России постоянно нарушают эти запреты, но возмущаются, когда их нарушают рекламисты. Миллионы россиян занимаются сексом, но не могут спокойно глядеть на рекламу "сосущих" пылесосов. Почти все россияне матерятся, но когда реклама пытается перейти на их язык, начинают писать письма протеста. Даже намек на мат в рекламном слогане вызывает бурю эмоций.

Впрочем, пугает людей не сама матерщина, а то, что звучит она из "непривычного места". Ведь одно дело, когда мат льется из уст близкого вам человека, и совсем другое, когда вас обматерит незнакомец. Поэтому, прежде чем материться, рекламе надо перейти на "ты" с потребителем. Как объяснила одна из наших соотечественниц, "мат - это что-то интимное, как щипок за задницу; вы не обращаете внимания, если это сделает кто-то близкий: Но понравится ли вам когда первый встречный ущипнет вас за зад?".

Порядочная тетя

Мы все порядочные люди. Но не совсем понятно, почему некоторые из нас убеждены в том, что реклама должна говорить с потребителем на чистом, "неискаженном" и незамутненном литературном русском языке? Ведь так разговаривают только иностранные шпионы и говорящие роботы. Согласитесь, что если домохозяйка, рекламирующая стиральный порошок, вдруг заговорит, как диктор программы "Время", от нее будут шарахаться. Поэтому тот, кто хочет стать "своим среди своих", обязан говорить на языке потребителя. Это вовсе не означает, что реклама должна перейти на матерный сленг. В конце концов, можно с успехом использовать стереотипы мышления и эквиваленты нецензурных выражений. Как тут не вспомнить знаменитые куплеты подпольного ВИА "Одесситы", которые в 70-х годах веселили всю советскую страну: "Меня не надо оскорблять, ведь я порядочная тетя!". К чему тут придраться? Не к чему: Собственно говоря, современный рекламный ролик "Евросеть, Евросеть, цены просто О..." - из той же серии. Пусть сам потребитель подбирает рифму к рекламному слогану. Умный про "аморалку" никому не скажет, а порядочный человек не заметит.

Стрижка свиньи

Несмотря на все недостатки, у "неправильной" рекламы с признаками "непорядочности" есть и неоспоримые преимущества. Одно из них - возможность раздуть громкий скандал вокруг того, что выглядит аморальным. Главное при этом не нарушать закон, а только сделать вид, что его нарушаешь. Протесты возмущенной общественности, письма в прокуратуру, статьи в газетах - все на руку "непорядочному" рекламисту.

Опытные истцы знают: судиться с рекламистами - все равно что стричь свинью - "шерсти мало, а визгу много". Кроме того, есть небезосновательные подозрения в том, что рекламисты цинично используют поборников общественной морали, сознательно провоцируя их на акции народного возмущения. По непроверенным сведениям, некоторые рекламисты даже специально создают "группы протеста", и платят деньги тем, кто организует шум вокруг их рекламы.

Крашеная стена

"Непорядочная" реклама - это лишь частный пример "неправильной" рекламы, и бояться ее не стоит, потому что ничего ужасного в ней нет. Настоящий рекламный ужас начинается тогда, когда появляются "стандарты креатива", а креативщики твердо знают, что им дозволено, а что нет. Ведь креатив и стандарт - это антиподы, которые уничтожают друг друга.

Некоторым рекламодателям невдомек, что, реклама, не вызывающая никаких эмоций, по своему воздействию на потребителя ничем не отличается от обычной серой стены. Потенциальный покупатель по просту не замечает рекламу, в которой его ничто не "цепляет". В лучшем случае его взгляд лишь скользит по ней либо проходит сквозь нее. Даже если носитель наружной рекламы заполнен чем-то ярким и красочным, но в нем нет никакой нестандартной "зацепки" - это тоже не реклама, а всего лишь ярко покрашенная стена. Возможно, с точки зрения красоты наших улиц это и неплохо, но согласитесь, что украшение родного города яркой "наружкой" - не главная задача рекламистов. И не за это им платит рекламодатель.

Кривое зеркало

"Неправильная" реклама - это искажение стереотипов, искривление того, что принято называть стандартами. Но только это и цепляет за живое потенциального покупателя. Опытные продавцы знают: для того, чтобы случайный прохожий вдруг решил зайти в магазин, надо чем-то привлечь его внимание прямо у входа. Для этого можно просто повесить табличку "Вход", можно поставить у дверей зазывалу, посадить в витрину "за стекло" живого человека: Но все это сегодня стало уже слишком банальным, обыденным и неинтересным. Короче, все эти приемы уже превратились в рекламные стандарты и стереотипы: А стереотипы не привлекают внимания. Это все равно, что повесить у входа в магазин обычное зеркало (в расчете на то, что оно заинтересует прохожих). Мол, увидев свое отражение, прохожий остановится (например, чтобы поправить прическу), а остановившись, возможно, захочет зайти в магазин. Наивное рассуждение, не правда ли? Но логика "стандартных" и "правильных" рекламистов ничуть не лучше.

Если бы зеркала были редкостью, возможно, они и привлекали бы внимание, но все дело в том, что они есть везде. Останавливаться и глазеть на то, что развешано повсюду, прохожие не станут. Образно говоря, стандартное "правильное" отражение не годится для рекламы. Около него не будут толпиться посетители, оно не вызовет у них никаких эмоций, не станет объектом обсуждения...

Зато если на том же месте вы повесите нарочито искривленное зеркало (как в комнате смеха), можно не сомневаться, что незамеченным ваш поступок не останется. Около кривого зеркала всегда будут вертеться дети, оно будет вызывать улыбки и смех, поднимать настроение покупателям. И ваш магазин начнет ассоциироваться у них с чем-то хорошим и веселым.

Так что, уважаемые продавцы, вешайте в своих магазинах кривые зеркала (в прямом и переносном смысле) - не пожалеете!
www.advertology.ru
Прочитать полностью...

Парадоксальные ошибки в рекламе.

ошибки в рекламеНаиболее парадоксальные ошибки, сделанные из-за неточностей в переводах и непонимании реалий, существующих в других странах.

Так, известная компания General Motors потерпела фиаско, пытаясь вывести на рынки Латинской Америки свой новый автомобиль Chevrolet Nova. Как вскорости выяснилось, No va по-испански означает «не может двигаться».
В США при рекламе пива Coors использовался слоган Turn It Loose! (примерное значение «Стань свободным!») Буквальный перевод слогана на испанский привел к появлению шедевра «Страдай от поноса!»
Парфюмерная компания Clairol представила в Германии свои сухие дезодоранты, используя слоган Mist Stick (примерное значение «Туманный дезодорант»). В Германии выяснилось, что слово Mist («туман») на немецком сленге означает «навоз».

Компания Colgate-Palmolive вывела на французский рынок свою новую зубную пасту Cue. Чуть позже американцы узнали, что именно такое название носит популярный французский порножурнал.
Компания Pepsi дословно перевела на китайский язык свой главный рекламный девиз «Живи с поколением „пепси»« Come Alive With the Pepsi Generation. Китайцы были шокированы: слоган приобрел неожиданное звучание “„Пепси” заставит ваших предков подняться из могил».
Компания Coca-Cola долгое время не могла подобрать свое название для продажи в Китае. Дело в том, что китайцы произносят название этого напитка как «Кекукела», что означает «Кусай воскового головастика». Компания была вынуждена перебрать 40 тыс. вариантов написания своей торговой марки, прежде чем было выбрано «Коку Коле», что означает «Счастье во рту».
Компания Frank Purdue, производящая курятину, в США использует слоган It takes a strong man to make a tender chicken (примерный перевод: «Чтобы приготовить нежного цыпленка требуется сильный мужчина»). В переводе на испанский эта фраза приобрела несколько иной смысл: «Нужен сексуально возбуждённый мужчина, чтобы курица стала нежной».
Производитель канцелярских принадлежностей компания Parker также попыталась перевести свой слоган на испанский. Её реклама ручки на английском звучит: It won’t leak in your pocket and embarrass you (примерный перевод: «Она никогда не протечёт в Вашем кармане и не причинит Вам неудобств»). Переводчик ошибся и спутал два испанских слова. В результате, рекламная кампания Parker в Мексике проходила под слоганом «Она никогда не протечёт в Вашем кармане и не сделает Вас беременным».
Авиакомпания American Airlines установила в своих самолётах кожаные кресла и решила сообщить об этом мексиканским потребителям. На английском слоган звучал прекрасно: Fly in Leather («Летай в коже!») В буквальном переводе это выражение обрело иной смысл: «Летай голым!»
Производитель товаров для детей Gerber начал продавать детское питание в Африке. На коробке был изображён улыбающийся младенец. Позже маркетологи Gerber с удивлением узнали, что из-за того, что в Африке очень много неграмотных, на упаковках местных товаров принято изображать их содержимое. Например, изображение каши помещается на упаковке овсяных хлопьев. Неграмотные африканцы были дезориентированы…
Иностранные фирмы также не свободны от ошибок. Скандинавский производитель бытовой техники Electrolux вывел свои пылесосы на американский рынок, используя слоган Nothing Sucks Like an Electrolux — «Никто не сосёт так, как Electrolux».
На Украинский рынок пару лет назад проталкивали минералку «Blue water». В рекламном ролике на фоне стакана с этой самой водичкой и птичками на нем, девушка томным голосом несколько раз повторяла по-английски название: «Блювота», «Бювота», что в переводе с украинского означает «Рвота».
Прочитать полностью...

Ошибки в рекламе.

ошибки в рекламеЗдесь приведен список из наиболее частых ошибок рекламодателей. Задайте себе вопрос, а не совершаете ли вы аналогичные ошибки?
НО! Не следует бежать и исправлять все немедленно. Иногда, то что кажется ошибочным и неправильным в одном случае, может принести выгоду в другом. Рассматривайте критически советы о том что правильно, а что не правильно. И возможно найдете свое решение. Об этом позже, а пока посмотрим на список.

1. Недостаточное выделение времени и сил на рекламу.

Большинство владельцев бизнеса уделяют основную часть времени и сил на усовершенствование продукта, забывая о рекламе. Это первая огромная ошибка. Без эффективной рекламы, практически любой бизнес обречен.

Если вы чувствуете, что у вас нет времени, сил или желания заниматься рекламой своего бизнеса, обратитесь в рекламное агентство, но с осторожностью. Для начала определитесь, чего вы хотите, и постарайтесь внятно рассказать об этом в рекламном агентстве. И обязательно активно участвуйте в процессе создания рекламной кампании. Кто как не вы знает все достоинства и недостатки своего бизнеса.



2. Следование советам друзей или родственников.

Если у владельца бизнеса хватает сил заниматься рекламой, часто для этих целей нанимаются друзьяженымужья или другие "свои" люди, которые зачастую понятия не имеют о рекламе.
Вы бы попросили дантиста отремонтировать вам машину? Конечно, нет – он профессионал в другом деле. Так почему вы предоставляете возможность принимать столь важные решения людям, не имеющим малейшего понятия о рекламе?

3. Идти на поводу у агрессивных менеджеров по продажам.

Причина, по которой медиа компании платят менеджерам по продажам большие деньги – их умение заставить вас покупать место, воздух или время (в газетах, на радио или телевидении) и не давать гарантий на то, сработает ли это. Звучит смешно, правда? Ваши клиенты, возможно, ничего у вас не купят, но зато менеджер получит хороший гонорар.

Обычно, медиа компании все же заботятся о своих клиентах, но, если у вас есть ощущение, что вам просто пытаются продать рекламное место, не заботясь о вашем интересе, а вы все равно хотели бы сотрудничать с радиостанциейгазетойтелеканалом – меняйте менеджера. Они хотят продать вам рекламное место, а вы заинтересованы в эффективности рекламы. Так что пусть они найдут вам того менеджера, с которым вам комфортно работать.

4. Позволять вашему рекламному сообщению быть неэффективным.

Вы можете купить лучшее медиа расписание в мире, которое доступно 100% вашей целевой аудитории 100 раз на день. Но если ваше сообщение безликое, неинформативное, или наоборот, перегруженное информацией, оно не принесет вам желаемого результата. Часто, компания полностью полагается на нанятое рекламное агентство или на медиа компанию, которая создаст им рекламный материал. Однако не всегда ради вас они будут изучать детально ваш бизнес, целевую аудиторию и то, что вас отличает от конкурентов.

Но существует и обратная сторона медали. Заставляя агентство воплощать только ваши идеи, и не давая возможности им мыслить креативно, вы подвергаете риску всю рекламную кампанию. Постарайтесь слушать то, что вам говорят креаторы.

Для максимального эффекта, ваши рекламные материалы должны давать потенциальному клиенту вескую причину купить ваш товар или сервис. Это значит, что вам нужен слоган получше, чем "у нас лучший сервис, и мы занимаемся этим 112 лет".



5. Всегда делать одно и то же, потому что вы всегда это делали.

Если вы не растете, вы умираете – то же самое происходит с бизнесом. Если вас устраивает ваша старая реклама и она до сих пор эффективна – продолжайте в том же духе. Однако очень важно пробовать делать что-то новое.
Общество меняется, и меняются источники информации, которыми пользуются люди. Вам следует следить за изменениями и не упускать возможность идти "в ногу" со временем. Большинство владельцев бизнеса боятся пробовать что-то новое, особенно, если никто в их индустрии не пробовал что-то менять. Эта огромная ошибка может привести к потере весомой выгоды.

6. Попадание в ловушку цен.

Еще одна большая ошибка. Если у вас бизнес не из серии "все за 10 рублей" и вы не можете гарантировать, что ваши конкуренты не сделают цену ниже вашей – не делайте это вашим основным преимуществом. Как только вы начнете идти по "ценовой" дороге, остановиться будет практически невозможно.

Если вы не можете найти новые причины, почему потенциальный покупатель должен выбрать вас, а не вашего конкурента, срочно их придумайте. А лучше даже не одну.

7. Не контактировать со СМИ.

Ни в коем случае не стоит упускать возможность быть упомянутыми в СМИ. Это часто лучшая реклама, которую вы можете получить – не только потому что зачастую это бесплатно, а скорее потому, что охват аудитории огромен. Газета пишет репортаж, или на телевидении вас упоминают – все это автоматически идет вам в плюс. Конечно, вы не можете на 100% контролировать сообщение, но если вы научитесь правильно составлять пресс-релизы, проводить BTL акции – о вас упомянут должным образом, просто потому что это интересно.

www.Advertology.Ru
Прочитать полностью...

Десять самых эффективных рекламных ходов в истории.

На 10 месте - несколько жутковатая реклама. В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.

9. А в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя... Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.

8. Негативное отношение к новому продукту - картофелю - во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.

7. История продажи Голливуда. Землевладелец Харвей Вилконс никогда бы не продал принадлежащие ему земли в штате Южная Калифорния, если бы его жена не вспомнила подходящее название: участки, названные Голливуд (то есть святая земля) разошлись в считанные дни.

6. Первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1939 году. В женских ватерклозетах были размещены плакаты, рекламирующие электрические пишущие машинки. Продажи почти мгновенно подскочили на 30%.

5. Дисней в свое время первым понял, какое преимущество дает цветная пленка. Он заключил договор с единственным тогда производителем и обладателем всех прав на цветную пленку на несколько лет, и стал единственным поставщиком мультпродукции.

4. Всемирно известный производитель мотоциклов «Харлей Девидсон» предоставлял услуги и скидки байкерам, которые сделали себе татуировки с фирменным знаком «Харлей»!

3. Реклама в фильмах. Концерн BMW после размещения своей продукции в одном из фильмов «бондиады» «Золотой глаз» получил заказы на $300 миллионов, а продажи часов Omega Seamaster выросли на 900%. За эпизод в фильме «Основной инстинкт», с использованием виски Джек Дэниэлс, компания Seagram's заплатила 1,2 миллиона долларов, а продажи выросли в 5 раз.

2. Гениально просто: практически безо всякой рекламы стало отлично продаваться моющее средство под названием «Обычный порошок». Забавно, но ни один из концернов, использующих в своей рекламе это словосочетание, пока не предъявил никаких претензий.

1. Наверное, такое возможно только в России. Питерское ООО «Виктория» уже почти 10 лет выпускает шампунь «ПутИна» (с ударением на второй слог). Невиданный всплеск продаж произошел с уходом президента Ельцина со своего поста. Народ с радостью раскупал шампунь, который теперь уже все называли «Шампунь Путина». Сейчас производители налаживают производство кондиционера и зубной пасты «Путина».
Прочитать полностью...

Rambler's Top100 Site-Rank